Важные продукты после 50
После 50-ти правильное питание - это не просто дань моде и абстрактным призывам к здоровому образу жизни. Теперь для вас это практическая необходимость. Умение выбирать пищу, значит, умение жить долго. Процессы обмена веществ в организме изменились, углеводы, жиры и белки отступили от привычной роли и теперь действуют иначе. От того, как быстро вы адаптируетесь к изменениям, во многом будет зависеть ваше дальнейшее самочувствие, здоровье и продолжительность жизни.
Основы питания в зрелом возрасте

- Теперь есть придется меньше. Ваши расходы энергии сильно сократились, следовательно, нужно урезать и ее потребление. Конечно, речь идет не о количестве пищи, а ее ценности в калориях.
- Рацион должен быть разнообразен. Не «воротите нос» от одних продуктов, чтобы «насесть» на другие. Овощи, фрукты, рыба, яйца, мясо с минимальным содержанием жиров, молочная продукция – все это должно быть сбалансировано и включено в меню.
- Ваш желудок уже не способен переварить любой объем, который в него поступает. Ешьте меньше, но чаще (6 раз в день - оптимально).
- Все блюда лучше готовить на пару, в аэрогриле, варить, запекать.
Отчего нужно отказаться
- Соль. В костях с возрастом все меньше кальция и велика вероятность развития остеопороза (хрупкость костей). А натрий, основным поставщиком в организм которого является соль, активно этому процессу способствует.
- Алкоголь. Полезен в очень ограниченных количествах, но эта польза не идет в сравнение с вредом, наносимым его злоупотреблением.
- Жареные блюда.Много жиров, канцерогенов (от раскаленного масла), да и для желудка «тяжеловато».

Что приветствуется в рационе
- Обязательно включайте в меню пищу, способствующую нормализации уровня холестерина и липидов. Именно они часто являются причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Среди таких продуктов: масло растительного происхождения, рыба (нежирная), творог, яйца.
- Для деятельности мозга нужна глюкоза. Отдавайте предпочтение природным ее хранилищам: меду, изюму, фруктам.
- Некоторые продукты улучшают выработку пищеварительных ферментов, что как нельзя кстати в преклонном возрасте. В них должны содержаться кальций, медь, железо и фолиевая кислота (нежирные рыба и мясо, сливочное и растительное масло).
- Кисломолочные продукты. Хорошо нормализуют работу кишечного тракта, возвращая к тем временам, когда не было поносов и запоров (простите за прямую речь). К полезным нельзя отнести продукцию длительного хранения (пастеризованную), т.к. микрофлора в них отсутствует напрочь.
- Обычная вода (только без газа). И внутренние органы, и кожа в зрелую пору жизни начинают терять влагу, ее нужно постоянно пополнять. Минимальная норма в сутки – 2 л.
- Овощи в спектре расцветок от желтого до красного. Лучший источник витамина А, который способен нормализовать зрение и разгладить морщины.
- Антиоксиданты. Замедляют процесс разрушения клеток (читайте - старения). Это зеленый чай, лимон и обычная капуста. Витаминов в этих продуктах тоже хватает (Е и С).
Готовы изменить свою жизнь?

Да, резко перейти от жареной свинины к салату из капусты сложно, и не у всех получается. Начните с малого, постепенно заменяя в своем рационе наиболее вредные блюда на полезные. Со временем втянетесь, главное помните: каждый раз, когда вы отказываетесь от пирожного в пользу овощей, вы продлеваете свою жизнь и уменьшаете риск возникновения многих заболеваний. Напоследок важный совет. Прежде чем перевернуть свое меню «с ног на голову», проконсультируйтесь с врачом. Даже самые полезные продукты не для всех одинаково хороши. Сегодня же начинайте перепись еды в холодильнике. Ведь главный ключ к здоровью и долголетию именно в еде!