Бытует мнение, что путешествия — это удел молодых. Во всяком случае, в нашей стране. Это в «европах-америках» по городам и весям разъезжают пенсионеры. А нашим такая роскошь вроде бы недоступна. Но если есть огромное желание, то все достижимо. И можно ведь путешествовать необязательно за границу, но и по своей стране — она такая красивая!
Впрочем, и зарубежный отдых не так уж недоступен. Все знают, что есть бюджетные направления, куда можно отправиться через турфирмы. Но есть и еще один способ путешествовать — поехать самостоятельно, в том числе, на своем автомобиле. Однако чтобы путешествовать самостоятельно, нужно иметь определенный, не побоюсь этого слова, авантюрный склад характера; знание хотя бы одного иностранного языка, некоторые сведения о стране посещения и умение находить выход в экстремальных ситуациях. Полагаться придется только на себя.
Если такие смельчаки среди наших читателей есть, а мы в этом не сомневаемся, то хотим предложить вам советы бывалого автопутешественника из Новосибирска, известного фотохудожника, чьи работы публикуются в разных изданиях, в том числе в журнале «GEO», и просто очень интересного человека, Арнольда Казимировича Григорьева.

Автопутешественник — фотограф побывал во многих странах, а Европу изъездил вдоль и поперек. Мне повезло, что удалось застать на месте моего
Следует заметить, что Арнольд Казимирович ГРИГОРЬЕВ, один из старейших фотомастеров Новосибирска. По образованию инженер-машиностроитель, окончил институт в Ленинграде. Работал конструктором на оборонных заводах, много преподавал. В период перестройки круто изменил свою жизнь, став фотокором журнала.
Итак, слово Арнольду Григорьеву.
«Когда я был помоложе, любил активные походы. Исходил весь Алтай, путешествовал по Сахалину, бывал в других удивительных местах, никогда при этом не выпуская из рук фотокамеру. С возрастом активным туризмом заниматься стало труднее. И я пересел на автомобиль — просто потому, что плохо хожу. Автопутешественником я стал, когда перестройка еще не закончилась. Нас тогда в Европе принимали с любопытством, относились с интересом, как к инопланетянам, но благожелательно. Потом появились «малиновые пиджаки» и кресты по пять кг. Отношение поменялось — «пиджаки» испортили репутацию. Прошло еще несколько лет. За границу уехало много достойных людей — музыкантов, художников, писателей. И к нам вернулось то отношение, которое, по моему мнению, было в царское время. Европейцы всегда признавали, что русская культура — это интернациональное достояние, и оно дорогого стоит.
В автомобильном виде туризма я открыл для себя много положительного. Я понял, что путешествие на машине позволяет решить множество проблем. Правда, при условии, что у вас есть помощник — хороший навигатор последнего поколения с закачанными туда адекватными картами.

Навигаторы появились недавно, а до этого я пользовался СД-дисками, на которые записывал всю информацию о гостиницах, кемпингах, дорогах и о том, как добраться в тот или иной пункт. Спрашивать о маршрутах или нахождении того же кемпинга у кого-то по дороге бесполезно, люди редко интересуются местоположением кемпингов. Когда вы долгое время за рулем, и сумерки, как всегда, наступают неожиданно, а вы устали, и очень хотите спать, не самое удобное время метаться в поисках ночлега. Это должно быть известно заранее.

Хочу сказать, что те, кто выбирает кемпинг, должны иметь с собой спальник, палатку, надувной матрас, газовую горелку, какие-то продукты. Туда утром привозят только молоко и очень вкусные хлебцы.
Мой маршрут из Новосибирска до Бреста занимает «туда» 4 суток, и «обратно» —
Путешествовать на автомобиле намного дешевле, чем каким-либо иным способом (у меня на
Надо сказать, что проезд по всей Европе, за исключением Германии, по автобанам платный. Это очень разорительно. Если ты съезжаешь с автобана, то все, что заплатил за километраж, обнуляется, и надо платить снова. Некоторые гостиницы в Европе очень хитро вынесены в зону съезда: они находятся в

Из европейских стран Германия — страна с самыми лучшими автобанами. На них, кстати, очень удобно размещается дорожная информация. Замечательно организована и работа дорожного радио. Во время поездки звучит классическая или эстрадная музыка, но как только случается какое-то происшествие, тут же раздается сигнал тревоги и идет сообщение, что на таком-то участке произошла авария.
А вообще, самые плохие европейские дороги лучше наших хороших. Удивительно, что на них не видно никакой полиции. Можно долго ехать и никого не встретить. Но лишь стоит чему-нибудь случиться, как полицейский тут же, словно чертик из табакерки, выскакивает непонятно откуда. Если вас вдруг остановила полиция — она не по делу не останавливает, — то перечить людям в форме не надо, а стоит смиренно слушать их, кивать головой, соглашаясь. Иначе, при малейшем неповиновении вы тут же попадете в участок. А это уже другая история.

В Европе очень сложно парковаться. Об этом тоже надо помнить. У самих европейцев, при их узких улочках и нехватке места в крохотных странах, парковка «оттачивается» с младых ногтей.
Если соберетесь посмотреть Европу, то не стоит пренебрегать провинциями. Немецкая провинция, к примеру, — это нечто удивительное с их ухоженными маленькими городками, где благоденствуют пенсионеры, не утратившие интереса к жизни. Причем, в отличие от нас, особенно активны там почему-то дедушки.

Немецкие пожилые люди заняты тем, что возрождают интерес к истории своей страны, к средневековым обычаям. Они общаются с учеными, чтобы узнать в каких костюмах ходили их предки в
Очень дорогое посещение в Европе музеев. Особенно в Париже. Там есть очень хитрая и совершенно бесполезная услуга: билет на посещение всех музеев в течение одного дня. Вдумайтесь только, кому это под силу? Так что не стоит покупаться на такие предложения
А вообще мой вам совет — прежде чем ехать за границу, изучите свою страну, поездите по ней. Она того стоит.
Автор Ольга Стрикун